Sunday 2 September 2018

Cumi Cumi Bakar Madu

Tags

Cumi Cumi Bakar Madu 
Cumi Cumi Bakar Madu
Repost resep by  andinskitchen

Resep ini bisa dipakai untuk udang juga ya.
bahkan sisa campuran bumbunya bisa digunakan untuk menumis seafood lain seperti kerang hijau, kerang dara, kerang bulu, dan kerang bambu. .
Kalau untuk menumis kerang khususnya kerang hijau, saya sarankan kerangnya direbus atau digoreng dulu.
Sedangkan untuk kerang lainnya direbus saja dulu.
Nah cumi dan udang boleh langsung tanpa hrs direbus atau goreng dulu.
Nanti saya keluarin deh resep tumisnya yaaa. Siangan abis pulang anter anak sekolah.
Hemat kan? Sekali bikin bumbu bs jadi beberapa masakan sekaligus. Bakar, bakar, tumis, bereeessss.

Bahan Bahan :
1. 300-500 gram cumi cumi *bersihkan, buang tintanya lalu kerat kerat
2. Secukupnya air jeruk nipis
3. Secukupnya garam
4. Secukupnya penyedap kalau mau

Bumbu Blender Halus :
1. 3 sdm kecap manis
2. 3 sdm minyak goreng
3. 2 sdm madu *saya pakai madurasa
4. 2 sdm saos tomat
5. 1 sdt ketumbar bubuk
6. 1 sdt lada bubuk
7. 1/2 sdt jintan bubuk
8. 8 siung bawang merah
9. 5 siung bawang putih
10.3/4 sdm air jeruk limau

Langkah :
1. Lumuri cumi cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Blender campuran bumbu sampai halus. Tempatkan pada wadah lalu beri garam dan penyedap bila suka. Koreksi rasanya.
3. Bilas bersih cumi cumi lalu masukan ke dalam bumbu blender. Rendam minimal 30 menit. Tusuk dengan tusukan sate lalu bakar di atas grill pan sampai matang sambil dioles oles bumbu. Kalau sudah matang, oles dengan kecap agar warnanya cantik dan mengkilap. Sajikan dengan sambal bawang.

SAMBAL BAWANG .
Bahan 1 :
12 buah cabai merah keriting
6 siung bawang merah
1 buah tomat kecil
.
Bahan 2 :
Secukupnya garam
Secukupnya gula pasir
Secukupnya penyedap bila mau
Secukupnya air jeruk limau
.
Langkah :
Goreng bahan 1 sampai matang lalu haluskan. Beri bahan 2 lalu aduk rata dan koreksi rasa. Selesai


EmoticonEmoticon