Thursday 26 October 2017

PECAK PANGGANG Iwak Pe

Tags

PECAK PANGGANG Iwak Pe
Oleh @desytariyem

Ini nih salah satu kuliner khas pekalongan. Pecak panggang sayur asem. Rasanya yg pedas dan segar sayur asem berpadu menghasilkan cita rasa yg perfectoo 😋 .
Ikan panggang adalah ikan segar yang diawetkan dengan cara diasap. Kalau didaerah lain ada yg menyebutnya ikan asap. Aroma khas asap memberikan cita rasa sedap pada ikan. 
Selalu pilih ikan panggang yang masih segar yaa.. tidak berbau menyengat dan tekstur daging masih bagus, bersih, jika ditekan kenyal tidak lembek. Ada beberapa jenis ikan yang biasa dipanggang, antara lain, ikan tongkol, ikan cucut, ikan salmon, ikan pari (pe) dll. Aku lebih suka ikan pe karena dagingnya lembut dan dibagian duri yang lunak dagingnya enakk bangett.

PECAK PANGGANG Iwak Pe
Bahan:
3 buah ikan panggang Pe
6 Cabai merah besar, potong2 (bila suka pedas, bisa gunakan cabai keriting)
15 cabai rawit, atau sesuai selera 
6 butir bawang merah, belah 2
2 siung bawang putih
1 tomat merah besar, belah 2
1 sdt terasi, bakar
1 sdt gula merah, sisir
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Goreng ikan panggang pe hingga bagian putihnya berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Tiriskan.
2. Siapkan minyak untuk menumis, kurang lebih 10 sdm, goreng cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat hingga matang, harum dan layu.
3. Haluskan bersama terasi bakar, gula dan garam. 
4. Tata ikan panggang pe diatas piring, beri sambal diatasnya. Penyet. Siap disantap bersama sayur asem.


EmoticonEmoticon