Rendang Ati Ampela Telur |
Rendang Ati Ampela Telur
Ala Siska Dewi Lestari
BAHAN :
- 500 gram ati ampela, bersihkan dan cuci sampai bersih
- 5 butir telur rebus, kupas kulitnya
- 750 ml santan dr 1 butir kelapa
- 2 sdm kelapa sangrai yg sdh ditumbuk (saya beli yg sdh jadi di pasar ??/tidak pake juga gpp)
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek
- gula merah, garam secukupnya
- 3 cengkeh
BUMBU HALUS :
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdm merica
- 6 bh cabe besar kering, buang bijinya rebus sampai mendidih, tiriskan (bisa diganti dg cabe merah besar/cabe keriting)
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt jinten
- 3 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 1 lengkuas agak muda uk. Kecil
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serai, cengkeh, tumis terus bumbu sampai wangi.
2. Masukkan ati ampela dan telur, aduk rata, masak sebentar.
3. Masukkan santan, kecilkan api, aduk rata. Beri gula dan garam. Masak terus sampai santan menyusut dan warnanya berubah agak kehitaman, terakhir masukkan kelapa sangrai, aduk-aduk lagi. Cek rasa, bisa tambahkan gula dan garam lagi atau bubuk kaldu.
EmoticonEmoticon