Wednesday, 26 December 2018

Klepon Cake

Tags

Klepon Cake
Klepon Cake
Made by : henimaria

Bahan Cake :

15 lembar daun pandan
130 cc santan kental
20 ml air
5 kuning telur
80 gram gula pasir
150 gram terigu
5 putih telur
20 gr gula pasir

Buttercream :

250 gr mentega putih
50 gr margarin
100 gr gula halus
100 gr susu kental manis
1/2 sdt rhum essence /vanilla
1/4 sdt garam
Mixer semua bahan hingga mengembang dan halus, buttercream siap digunakan .

Untuk kelapa:
Bahan :

100 gr kelapa parut
50 gr gula merah, sisir halus
1 sdm gula pasir
2 sdm air
Masak gula merah, gula pasir dan air hingga gula merah larut, lalu masukkan kelapa parut, aduk hingga rata dan air menyusut.

Cara membuat :

1. Blender daun pandan bersama santan dan air. Lalu saring. Sisihkan.
2. Kocok kuning telur dan 80 gr gula pasir hingga mengembang dan kental.
3. Turunkan kecepatan mixer ke yang paling rendah, masukkan terigu bergantian dengan juice  santan+pandan, kocok hingga rata.
4. Kocok putih telur hingga berbusa, tambahkan gula pasir, kocok lagi hingga kaku.
5. Tuang kocokan putih telur ke dalam adonan secara bertahap. Aduk lipat hingga rata.
6. Tuang di 1loyang, diameter 15 tinggi 7cm, yang sudah dialas kertas roti. Panggang hingga matang.  Di oven saya suhu 200 derajat celcius 40 menit api bawah dan 10 menit api atas. Lakukan tes tusuk.
7. Ambil cake, belah dua, yg satu bagian di oles dengan buttercream beri taburan unti kelapa. Lalu tumpuk dengan cake yang satu lagi.
8. Hias bagian luar cake dengan buttercream dan kelapa parut kering.

Klepon
Bahan:

200 gr tepung ketan putih
60 ml santan kelapa hangat
1/2 sdt garam

Cara:

1. Campur tepung ketan putih dan garam, masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
2. Ambil sedikit adonan, pipihkan,isi dengan unti kelapa, bentuk bulat.
3. Rebus dalam air mendidih hingga mengapung, tiriskan.
4. Gulingkan di kelap


EmoticonEmoticon