Tuesday, 18 December 2018

Kentang Mustofa

Tags

Kentang Mustofa
Kentang Mustofa
By : @yoanitasavit

Bahan :

1 kg kentang, kupas, serut/iris
3 lembar daun jeruk (buang batang, iris)
Garam, gula pasir, kaldu bubuk
3 sdm Air asam jawa yg kental
1 keping gula merah (iris)
1/2 sdm kapur sirih
Minyak untuk menumis dan menggoreng

Bumbu halus :

20 buah cabai merah keriting
10 siung bawang putih
2 buah kemiri
1/2 bungkus terasi abc

Cara buat :

1. Cuci kentang hingga benar2 bersih, rendam kurleb 20 menit dgn air kapur sirih lalu cuci kembali (saya cuci sampai 6x) tiriskan
2. Panaskan minyak agak banyak goreng ketang sedikit demi sedikit, jgn sekaligus (kentang harus terendam minyak supaya garing). Goreng hingga garing. Sisihkan
3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Masukan gula merah dan air asam jawa tambahkan garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa asam nya jika kurang bisa tambah air asam jawa nya. Tumis hingga bumbu matang dan agak kering, matikan api
4. Masukan kentang lalu aduk rata dengan bantuan 2 sutil/sendok sampai semua tercampur rata. Koreksi rasa, bisa tambahkan gula pasir, garam dan kaldu bubuk sesuai selera. Dinginkan lalu Masukan ke wadah kedap udara.


EmoticonEmoticon