Friday, 1 June 2018

Nasi Bumbu Kari

Tags

Nasi Bumbu Kari



Nasi Bumbu Kari
By andinskitchen

Kalau makan nasi pakai kari mungkin sudah biasa.
Kalau makan nasi dimasak seperti kari sepertinya wajib dicoba mama2 di rumah.
Inilah nasi bumbu kari kreasi saya setelah nasi bumbu soto.
Nasi dengan aroma rempah yg kuat dan rasa yang kaya. Selamat mencoba.

Note :

1. Kalau gak paham adas atau bedanya sama jinten apa, silakan browsing google ya.
2. Kalau gak ada bumbu kari merk jay's, bisa pakai bumbu kari merk apa saja atau bisa juga skip karena basic resep sudah bumbu kari komplit, cuma akan lebih kuat kalau pakai bumbu tambahan.
3. Silakan pakai santan segar jumlahnya sesuaikan ya jangan sedikit nanti gak gurih.

Bahan Bahan :

1. 4 cup beras (cuci dan tiriskan)
2. Secukupnya air
3. 4 saset kara kemasan segitiga

Bumbu Halus :

1. 11 siung bawang merah
2. 8 siung bawang putih
3. 10 cm jahe
4. 10 cm lengkuas
5. 2 sdt lada bubuk
6. 2 sdt ketumbar bubuk
7. 2 sdt jinten bubuk
8. 2 sdt adas
9. 1/2 sdt kayu manis bubuk
10.1/2 sdt pala bubuk
11.2 sdt indian curry powder merk jay's
12.7 butir kemiri
13.5 cm kunyit
14.Secukupnya kaldu bubuk
15.Secukupnya garam
16.Silakan beri cabai merah keriting dan cabai merah besar sesuai selera

Bumbu Daun :

1. 12 lembar daun jeruk
2. 8 lembar daun salam
3. 5 batang serai *memarkan
4. 2 lembar daun kunyit *simpulkan
5. 10 butir cengkeh
6. 7 buah bunga pekak atau bunga lawang
7. 10 butir kapulaga
8. 2 buah asam kandis

Langkah :

1. Tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga harum dan matang sempurna. Matikan api.
2. Masukkan beras lalu aduk rata. Beri santan dan air secukupnya untuk mengaron.
3. Awas jangan kelembekan karena kebanyakan air. Koreksi rasa sebelum mengaron.Aron beras sampai air habis.
4. Kukus beras sampai matang.Kematangan tiap jenis beras lain lain ya gak bisa diitung menit.


EmoticonEmoticon