Thursday 27 December 2018

Buras

Tags

Buras
Buras
from koleksiresepsj
Buras atau Burasa.Makanan khas daerah Indonesia Timur yaitu Makassar, Bugis, Papua dan sekitarnya.
kalau di jawa sih lebih mirip ketupat yah.Kalau di Makassar biasa dimakan sama coto Makassar atau sop konro.
Walaupun pakai santan, bisa bertahan di suhu ruang sampai 2 hari.Biasa saya simpan di freezer, bisa tahan lama, mau makan baru kukus kembali

Buras ini Bude dan mbakyu yang bikin.saya bagian makannya 
resep ga ada takaran pastinya yah pake kira kira saja.(PS. Buras versi asli pakai daun salam, di resep ini tidak pakai)

BURAS/BURASA
BAHAN:

1. Beras
2. Daun pandan
3. Garam
4. Gula
5. Santan dari kelapa (bukan instant yah)
6. Daun pisang (jemur sampai layu atau di api sebentar) dan tali rafia untuk membungkus

Cara Membuat:

1. Cuci bersih beras.
2. Masukan beras bersama santan, daun pandan, garam dan gula. Masak sampai menjadi nasi aron (sampai santan habis dan nasi setengah matang). Biarkan sedikit dingin. Buang daun pandannya.
3. Bungkus nasi dalam daun pisang, isi sampai hampir penuh, tumpuk 2 lalu ikat dengan tali rafia.
4. Kukus buras sampai matang. Angkat. Sajikan.

- Selamat Mencoba -


EmoticonEmoticon