Tuesday, 21 November 2017

Lupis Ketan (Rice Cooker)

Tags

Lupis Ketan (Rice Cooker)

Lupis Ketan (Rice Cooker)
By Citra Kuswardani

Bahan Bahan :
1. 12 buah segitiga
2. 250 gr beras ketan, cuci lalu rendam 30 menit
3. Seperlunya daun pisang
4. 1 lembar daun pandan, ikat simpul
5. 100 gr gula merah, sisir
6. 100 ml air (utk merebus gula merah)
7. Seperlunya tusuk gigi
8. 50 gr kelapa parut kering (krn ga ada kelapa seger)
9. 1/2 sdt garam utk campuran kelapa
10.1 sdm air utk membasahi kelapa kering

Langkah :
1. Tiriskan beras ketan, lalu gunting² daun pisang masing² selebar 5 jari sampai habis.
2. Siapkan tusuk gigi, lalu lipat daun pisang menjadi segitiga.
3. Beri isi masing² lipatan daun dg 2 sdm atau sampai padat (isi disesuaikan dg besarnya lipatan daun). Lalu sematkan tusuk gigi.
4. Jika semua beras ketan sudah dibungkus daun. Masukkan ke dalam rice cooker pandan & beras ketan yg sudah dibungkus. (Resep asli pake panci air mendidih & rebus selama 45 menit)

Utk saus gula merah:
1. Rebus air 100 ml, jika sudah mendidih masukan gula merah yg sudah disisir.
2. Aduk² sampai gula merah larut. Beri secubit garam. Aduk sampai mengental. Hati² gosong

Utk taburan kelapa:
1. Campur kelapa kering & garam, lalu beri 1 sdm air aduk rata.
2. Lalu kukus sebentar kira2 10 menit (saya pake rice cooker sekalian rebus lupis, pas sudah panas kelapa diangkat 🤣) Sudah matang, nunggu lupis dingin
3. Tusuk giginya sengaja saya copotin dulu biar ga dimainin anak².

Siap di sajikan


EmoticonEmoticon