![]() |
Rendang Jengkol |
Rendang Jengkol
By : apriliawidie
BAHAN :
1. 250 Gr Jengkol
2. 700 ml santan kental
3. 3 lbr daun jeruk
4. 2 lbr daun salam
5. 1 lbr daun kunyit ( bisa di skip )
6. 2 buah sereh ( geprek )
7. 2 cm lengkuas ( geprek )
8. 2 buah bunga pekak / lawang
BUMBU HALUS :
1. 8 Buah cabe merah keriting
2. 6 Buah cabe rawit merah
3. 4 buah cabe merah besar
4. 6 buah bawang merah
5. 3 buah bawang putih
6. 1 sdt jinten
7. 1 sdt pala bubuk
8. 1 sdt merica
9. 1 sdt gula pasir ( bisa di skip )
10.2 cm jahe
11.2 cm kunyit
12.Garam secukupnya
13.Kaldu secukupnya
CARA MEMASAK :
1. Proses jengkol
2. rendam semalaman lalu rebus dgn 1 sdt kopi + 4 lbr daun salam + 4 lbr daun jeruk + 2 buah serai sampai terasa empuk & sisa air sedikit, lalu geprek.
3. Siapkan minyak goreng panaskan, tumis bumbu halus sampai berubah warna beri sereh+ daun salam+ daun jeruk + daun kunyit + bunga pekak, tumis kembali smpe bumbu matang ato tdk bau langu lalu masukkan santan aduk2 terus agar santan tdk pecah, masak sampai mendidih.
4. Masukkan jengkol yg sudah di rebus & geprek masak hingga santan menyusut 1/2 nya beri garam kaldu gula, Test Rasa.
5. Aduk rata masak dgn api kecil aduk2 sesekali hingga santan berkurang menjadi bumbu.
6. Rendang jengkol siap di nikmati.
Selamat Mencoba
EmoticonEmoticon