Friday 16 November 2018

Garang Asem

Tags

Garang Asem
Garang Asem
Oleh Mandachastity

Udah lama pengen nyoba bikin garang asem ayam tapi masih ragu karena harus dibungkus daun, terus pernah liat ada yang bikin cuma di atas pyrex yang dialasin daun pisang, tapi lupa liat dimana. Nah jadi gampang bgt deh ini tinggal iris-iris bumbu, masukin jadi satu, campur, kukus dan udah deh jadi. Ini pakai resep dari @xanderskitchen yaa dengan sedikit penyesuaian.. GARANG ASEM

Bahan Bahan :

1. 1 ekor ayam pejantan, potong kecil-kecil
2. 15 ml santan instan, campur dengan sedikit air
3. Garam, gula, kaldu jamur secukupnya
4. Daun pisang untuk alas
5. 1 buah jeruk nipis

Bumbu :

1. 10 siung bawang merah, iris
2. 6 siung bawang putih, iris
3. 4 batang serai, memarkan
4. 3 lembar daun salam
5. 3 buah tomat hijau, potong-potong
6. 5 buah belimbing wuluh, iris serong
7. 2 buah cabe merah besar, iris serong
8. 3 buah cabe rawit, iris serong
9. 10 buah cabe rawit merah, biarkan utuh

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ayam, lumuri ayam dengan garam, kaldu jamur dan jeruk nipis. Diamkan kira2 15 menit, lalu tiriskan (saya tidak dibilas lagi, langsung proses masak)
2. Alasi pyrex dengan daun pisang, letakkan semua bumbu dan ayam. Beri garam dan gula secukupnya (garam tidak perlu terlalu banyak karena ayam sudah dilumuri garam), tuang air santan dan aduk rata
3. Tutup kembali dengan daun pisang hingga semua tertutup rata
4. Kukus selama kurang lebih 1 jam atau sampai ayam matang


EmoticonEmoticon