Monday 19 November 2018

Ayam Goreng Serundeng Kelapa Goreng (Serundeng Asin Gurih)

Tags

Ayam Goreng Serundeng Kelapa Goreng (Serundeng Asin Gurih)
Ayam Goreng Serundeng Kelapa Goreng (Serundeng Asin Gurih)
By : andinskitchen

Iya serundengnya digoreng bukan digongseng dan rasa serundengnya bukan manis gurih melainkan asin gurih.
Menu ini cocok juga untuk bekal sekolah karena ayamnya bisa disimpan di kulkas dan digoreng sewaktu waktu.
Kelapa serundengnya juga bisa disimpan di toples.

Note : jangan dikasih gula. Nanti pas digoreng kelapanya cepat hangus

Bahan Bahan  :

1. 1 ekor ayam
2. 1 liter air
3. 400 gram kelapa muda parut
4. 2 sdm blue band serbaguna
5. Secukupnya garam
6. Secukupnya kaldu bubuk
7. 1 buah jeruk nipis ambil airnya

Bumbu Daun :

1. 5 lembar daun salam
2. 7 cm jahe *geprek

Bumbu Halus :

1. 12 siung bawang putih
2. 8 butir kemiri
3. 2 sdm ketumbar

Langkah :

1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit lalu bilas bersih.
2. Didihkan air, bumbu halus, dan bumbu daun. Masukan ayam, garam, kaldu bubuk, dan blue band. Masak hingga ayam matang dan empuk juga bumbu meresap. Jangan lupa koreksi rasa asinnya.
3. Angkat ayam lalu sisihkan. Masukan kelapa parut ke dalam sisa air rebusan ayam. Masak hingga air habis atau sat. Sering sering diaduk agar tidak hangus.
4. Goreng kelapa parut dalam minyak penuh, gunakan api kecil. Goreng sampai kelapa berwarna kuning keemasan. Jangan sampai terlalu coklat nanti hangus dan harus sering diaduk. Angkat lalu tiriskan pada saringan, tiriskan lagi pada tisu serap minyak. Kalau sudah dingin, masukan ke toples.
5. Goreng ayam sesuai selera kematangan. Sajikan ayam dengan serundeng kelapa goreng dan sambal terasi favorit.


EmoticonEmoticon