Wednesday 29 August 2018

Lapis Singkong

Tags

Lapis Singkong
Lapis Singkong
from dapurwafda
source: rickeindriani ordinarykitchen

Bahan Bahan :
1. 1 kg singkong parut
2. 350 ml santan sedang
3. 200 gram gula pasir
4. 1 bungkus agar-agar bubuk putih
5. 1/4 sdt vanili bubuk
6. Pewarna makanan hijau dan merah (aku pakai warna pink, hijau, ungu)

Taburan:
1. 100 gram kelapa parut setengah tua
2. 1/4 sdt garam
3. 1/4 sdt vanili bubuk
---> Semua bahan dicampur jadi satu dan kukus selama 10 menit

Cara membuat:
1. Siapkan kukusan dan didihkan air. Bungkus tutup kukusan dengan serbet.
2. Siapkan loyang, olesi dengan minyak goreng, alasi dasarnya dengan plastik tahan panas food grade dan olesi lagi. Sisihkan.
3. Peras air singkong tapi jangan sampai singkongnya jadi kering, buang airnya. Sisihkan parutan singkong.
4. Dalam wadah/baskom, campur rata gula pasir dan agar-agar bubuk. Masukkan santan. Aduk rata.
5. Masukkan singkong parut dan vanili bubuk. Aduk rata.
6. Bagi adonan menjadi 3 bagian (aku 4 bagian) sama rata. Satu bagian diberi pewarna hijau, satu bagian diberi pewarna pink, satu bagian lagi diberi warn ungu,  sisanya biarkan putih.
7. Tuang adonan hijau dalam loyang. Kukus 20 menit hingga matang. Tuang lagi adonan putih, kukus lagi 20 menit. Terakhir tuang adonan merah dan kukus 30 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dalam loyang hingga benar-benar dingin. (aku susunannya pink, hijau, putih, ungu)
8. Keluarkan kue dari loyang, potong-potong dan balut dengan kelapa parut kukus.

Tips:
- Jangan mengeluarkan kue dari loyang selagi masih panas karena kue masih lembek dan belum kokoh, nanti hancur.
- Agar memotongnya rapi dan tidak lengket di pisau, bungkus pisau dengan plastik (aku pakai plastik bening) baru gunakan pisau untuk memotong.


EmoticonEmoticon