![]() |
Roti Abon |
Roti Abon
Fire Floss Bread
Empukkk berhari2,Recomended
Made by tintinrayner
Pagiii mommiesss,
Dah lama nda bikin roti abon yaa hihihi terakhir uda 1.5th lalu.seperti biasa pakai resep roti unyil andalan uda cucooo bangettt.cuma karena pengen cepet selesai saya timbang 30gr.rata2 roti unyil beratnya kalau bikin sendiri 15-20gr nah kalau yang di bakery roti unyil terkenal itu sekitar 10gr aja..kalau gede2 kayak di breadt*lk bisa 50-60gr ?
Buat mommies yang bingung ngitung hasil jadi rotinya bisa pakai cara ini ya mom.semisal tepung kering 500gr..nah nanti setelah nyampur bahan basahnya mis telur,susu dll beratnya bakal 2x lipatnya..jadi 1000gr..nah tinggal dibagi aja berapa berat per adonan yang kita kehendaki..misal mau buat unyil 20gr an tinggal 1000gr:20gr jadi hasilnya 50pcs mom????
Kali ini saya cuma maem 2 aja rotinya soalnya diet.tapi anak mbarep dan paksu lahap bangett hihi..dari 1 resep ini bisa mom bikin semua jenis roti unyil ya mom.sampai 3 atau 4 hari pun tetep empukk ga usa diangetin mom..kuncinya patuh step dan pastikan kalis elastis ya mommii
Cusss
Bahan Bahan :
1. 350 gr Tepung Cakra
2. 150 gr Tepung Segitiga
3. 125 gr Gula Pasir
4. 3 butirKuning Telur
5. 1 butir Putih Telur
6. 75 cc Susu Cair
7. 150 cc Air Es (air dingin banget)
8. 10 gr Ragi Instan
9. 10 gr Susu Bubuk
Bahan Ke2 :
1. 5 gramGaram
2. 100 gram Butter
Topping :
1. Abon ayam/sapi
2. Mayonaise
(Mayonaise dicampur Susu Kental Manis perbandingan 3:1)
Caranya :
1. Aduk semua bahan 1 kecuali butter ya,sampe kalis
2. Masukkan butter dan garam,lanjut uleni sampe kalis elastis tandanya ndak robek kalau dibentangkan
3. Istirahatkan sampe mengembang 2xlipat sekitar 45 mnt
4. Kempiskan adonan, timbang dan bulatkan adonan 20-40gr sesuai selera
5. Istirahatkan lagi 15 menit
6. Gilas,bentuk adonan oval
7. Istirahatkan 1 jam lagi sampai mengembang 2x lipat
8. Panggang dengan suhu 190 derajat selama 12 menit atau sesuaikan oven sendiri,oles dengan mayo dan abon(foto step)
Enjoy
EmoticonEmoticon