Monday, 4 June 2018

Chee Cheong Fun

Tags

Chee Cheong Fun 

Chee Cheong Fun
Rice Noodle Roll
By shirleyliem

Sebuah gulungan mie beras (juga diterjemahkan sebagai dikukus gulungan nasi ) atau Rice Noodle Roll
adalah Kanton hidangan dari Cina selatan termasuk Hong Kong
biasa disajikan baik sebagai camilan, makanan kecil atau sebagai berbagai dim sum
Ini adalah gulungan tipis yang dibuat dari strip lebar shahe fen ( mie beras )
diisi dengan udang, daging sapi, sayuran, atau bahan lainnya. Berpengalaman kecap
kadang-kadang dengan siumei tetesan dituangkan di atas piring setelah melayani.
Ketika polos dan dibuat tanpa mengisi, mie beras juga dikenal sebagai kipas jyu cheung

Bahan Kulit :

1. 125 gr tepung beras
2. 2 sdm/35gr tep maizena
3. 3 sdm/50gr tep tang mien/kanji
4. 520 ml air bersih
5. 2,5 sdm minyak sayur
6. 1 sdt minyak wijen
7. sejumput garam

Caranya :

Campurkan semua bahan adonan, aduk rata kemudian saring

Bahan Isian :

1. 60 gr udang kering/ebi siram dgn air mendidih kemudian dibilas lalu diblender halus & disangrai sebentar sj.
2. Irisan daun bawang seckpnya

Bahan Taburan/topping:

1. Bawang goreng seckpnya
2. Sambal sesuai selera

Bahan Saus (selera):

1. 1 sdt minyak wijen
2. 1 sdt saus tiram
3. 1 sdt kecap manis
4. 2 sdm kecap asin
5. 1 sdt gula pasir
6. 5 sdm air

Caranya Masak semua bahan sampai larut saja

Caranya :

1. Tuang adonan kulit setebal -+1mm didlm loyang persegi panjang (bisa pakai loyang brownies) yg sdh diolesi minyak, beri bahan isian lalu tutup kukusan hingga kulit matang/-+2-3menit tergantung besar loyang.
2. Keluarkan loyang dr kukusan sambil hangat2 digulung menggunakan spatula.
3. Tuang lagi adonan kulit didlm loyang yg sdh diolesi minyak, lakukan hingga adonan habis.
4. Penyajian: tuang bahan saus diatas cheong fan lalu beri bahan taburan. Selamat menikmati.

Tips :

1. dasar loyang harusnya mengenai air kukusan mendidih.
2. setiap mulai menuang adonan selalu diaduk terlebih dahulu.
3. lebih bagus mengunakan loyang persegi panjang biar pulungan keliatan bagus
4. olesi selalu loyang dengan minyak sebelum menuang adonan
5. cheung fan jadinya -+1mm.. jadi jangan terlalu tipis dan terlalu tebal.. kalo terlalu tipis susah di pulung.. terlalu tebal kurang enak.



EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:o
:>)
(o)
:p
:-?
(p)
:-s
8-)
:-t
:-b
b-(
(y)
x-)
(h)