Gulai Cumi |
@deviirwantari
Menu sarapan tadi pagi, Gulai Cumi Tahu favorit anak2. Sy kalo masak biasanya malam lalu pagi baru di maem. Dimarinasi semalam biar bumbu meresap ke dalam tahunya.
Klo masak trs lgs di maem, walaupun tahunya dibumbuin, terasa kurang pas, bumbu ga menyatu.
Oya mestinya pakai cabai merah dan cabai rawit ya. Ini sy skip krn di rumah pada sakit flu .
Yang berminat ini ya resepnya.
Gulai Cumi
By @deviirwantari
Bahan :
500 gr cumi segar
1 buah jeruk nipis
5 Batang lidi untuk menyemat
400 ml santan
Bahan isi :
1 butir telur
4 buah tahu
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu jamur
Bumbu cemplung :
1 lembar daun kunyit simpulkan
5 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 batang serai ambil putihnya geprek
1 buah asam kandis
Garam dan gula pasir, secukupnya
1 sdt kaldu jamur
Bumbu yang dihaluskan :
10 cabai merah keriting (sy skip)
10 cabai rawit (sy skip)
1 cm jahe
1 cm lengkuas
10 bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
2 cm kunyit bakar
3 butir kemiri bakar
Cara Membuat :
- kukus tahu, lalu hancurkan tahu dengan garpu, masukkan telur, garam, kaldu jamur dan merica bubuk aduk rata
- cuci bersih cumi, buang tinta dan plastiknya, kucurin dg air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit
- cuci bersih kembali cumi, tiriskan.
- masukkan tahu ke dalam badan cumi, sampai penuh. Dan sematkan lidi di badan cumi,cagar tahu tidak keluar.
- tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan bumbu cemplung, aduk rata lagi. Tuang santan biarkan sampai mendidih.
- masukkan cumi isi tahu dan kepala cumi masak sampai matang. Tambahkan garam, gula dan kaldu jamur. Koreksi rasa.
Siap disajikan
EmoticonEmoticon