Terong Bakar Sambal Dabu Dabu
Source: @dee_devina
Hasil: 2 porsi
.
Bukan vegetable drawer di kulkas masi ada 2 buah terong. Mau dibalado rasany nanggung banget. Mau dibikin penyetan, mikir ngulek cabenya aja uda males. Mau bikin sambal matah lagi ga ada terasi, yaudalah bikin sambal dabudabu aja yang segerrr bngt, komplit bngt rasanya. Awalnya mau digoreng aja terongnya, kepikiran lemak yg udah bertumpuk.. Akhrnya aku bakar aja. Kenapa ga aku steam? Karna terong kukus rasa dan baunya aneh polll 😂😂 Selanjutnya aku bakal sering2 nih bikin terong bakar bgini, selain gampang, ga bikin gemuk, enak banget rasanya, pas deh dimulut. Yuk dicoba
.
Bahan Terong Bakar
- 2 buah terong ungu ukuran besar. Belah dua, iris memanjang
- 1 sdm penuh garam
- Air secukupnya
PROSES: rendam terong dalam air garam minimal 2 jam. Bakar terong di telfon hingga kecoklatan dan matang, sisihkan
.
Bahan Sambal Dabu Dabu
- 1 buah tomat merah, potong dadu kecil
- 10 buah cabe rawit merah, iris tipis
- 10 buah cabe rawit hijau, iris tipis
- 5 buah bawang merah uk besar, iris tipis
- 1/2 buah jeruk nipis, peras airnya
- 1 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
- 50ml minyak goreng
PROSES: campurkan seluruh bahan diatas kecuali jeruk nipis dan minyak goreng. Aduk hingga rata. Panaskan minyak goreng, matikan api kompor, masukan bahan adukan, aduk sebentar, pindahkan lg ke mangkuk. Diamkan sekitar 30 menit supaya rasanya lebih keluar. Sajikan dengan terong bakar. Selamat mencoba
EmoticonEmoticon