Es Pisang Hijau Makassar |
Es Pisang Hijau Makassar
By Dapur Adis
Bahan Bahan
Bahan utama :
1. 5 Buah pisang raja
2. 150 gr Tepung terigu
3. 25 gr Tepung tapioka
4. 25 gr Tepung beras
5. 375 ml Santan cair
6. Secukupnya Pasta pandan
7. Secukupnya Garam
Bahan fla:
1. Es batu
2. Sirup coco pandan
3. Susu kental manis
Langkah
1. Kukus pisang selama kurang lebih 10-15 menit
Membuat adonan kulit :
1. Ayak tepung terigu, tepung beras, tepung tapioka.
2. Masukkan santan, aduk sejenak
3. Masukkan garam, masukkan pasta pandan, aduk hingga adonan berwarna hijau.
4. Saring adonan agar tidak ada gumpalan
5. Setelah pisang sudah di kukus, kupas pisang dan belah menjadi 2 bagian.
6. Masukkan adonan pisang ijo ke atas teflon yang sudah panas, putar teflon hingga adonan nya merata diatas teflon.
7. Setelah matang, angkat dan lipat.
Cara Membuat Fla :
1. Masukkan santan, nyalakan kompor, masukkan gula, masukkan garam, masukkan daun pandan Aduk hingga mendidih.
2. Larutkan tepung beras dengan air secukupnya
3. Campurkan ke santan yang sudah mendidih.
4. Aduk merata hingga fla mengental.
5. Setelah semuanya sudah selesai campurkan bahan pelengkap : Es Batu, Susu kental manis, Sirup coco pandan dengan pisang ijo yang udah jadi. Es pisang ijo siap untuk di santap.
Es Pisang Hijau siap di sajikan.
EmoticonEmoticon