![]() |
Kue Jongkong Bangka |
Kue Jongkong Bangka
By uulfarandfavian
source dewie kitchen Dan julie.w kitchen
Lapisan Gula Jawa:
1. 250-300 gr gula jawa
2. 65-80 ml air (me gula merah disisir halus)
Lapisan Hijau :
1. 400 ml santan kental
2. 400 ml jus pandan (dari 20 lembar daun pandan suji + 450ml air putih)
3. 65 gr tepung beras
4. 13 gr tepung tapioka (me tepung ketan)
5. 1 sdt garam
6. 2,5 sdm gula pasir
Lapisan Putih :
1. 800 ml santan kental
2. 75 gr tepung beras
3. 25 gr tepung tapioka ( me tepung ketan )
4. 1,5 sdt garam
5. 2 sdt gula pasir
6. 1/2 sdt vanilli/ daun pandan disimpul
Cara Membuat :
1. Siapkan gelas/wadah plastik/cup.
2. Masak bahan gula jawa sampai larut dan agak mengental,tuang dalam cup secukupnya ( aku, gula nya disisir halus jadi tidak dimasak tetapi lgsg dituang di wadah )
3. Campur adonan hijau lalu saring. Masak adonan hijau sampai matang dan mengental banget. Lalu panas2 masukkan pelan2 dengan sendok.
4. Campur adonan putih lalu saring. Masak adonan putih sampai matang dan mengental mirip bubur sum2. Lalu panas2 tuang diatas adonan hijau. Tuang yang rapi dengan menggunakan sendok.
5. Siap disajikan
EmoticonEmoticon