Friday, 27 October 2017

Nasi Ayam Hainan

Tags


Nasi ayam Hainan
Oleh @niladriana

Hari ini masak yang berbau oriental .. dan ini enak banget source makasih mb Endang @justtryandtaste atas resepnya recommended banget 💕💕 saya bikin yg versi rebus dan gak sempat bikin soy sausnya tapi udah enak banget .. Saya ganti ayamnya dgn ayam kampung .. Monggo dicoba.. 🐔🐔💕
Nasi Ayam Hainan
@niladriana 
Bahan
1 ekor Ayam kampung yg agak besar
2 buah bawang bombay ,masing-masing potong jadi 4
7 siung bawang putih geprek
2 batang daun bawang potong jadi 4
1 1/2 sdt garam
1 ruas jahe yg besar iris iris 
1/2 sdt kaldu jamur ( kaldu bubuk rasa ayam )
Minyak wijen buat olesan 
2 liter air 
Nasi hainan
400 gr beras cuci bersih
5 siung bawang putih geprek cincang halus 
2 cm jahe diparut
1 sdm mentega
1 sdt minyak wijen
2 lembar daun pandan simpulkan
600 ml air kaldu
Cara
Siapkan ayam isi perut dgn sebagian bawang bombay , bawang putih,daun bawang jahe dan sedikit garam semat dgn tusuk sate buat merapatkan bagian belakang ayam, rebus ayam dgn bumbu" sampai empuk angkat keluarkan bumbu dalam perut masukkan ke dalam air es beberapa saat, angkat tiriskan 
Nasi
Tumis bawang putih dan jahe dgn margarin sampai harum masukkan beras aduk rata , angkat masukkan ke dalam rice cooker tuangi dengan kaldu dan daun pandan , bila sudah matang aduk tambahkan minyak wijen 
Sambal 
Rebus bawang putih, jahe, cabe merah besar dan rawit, kemudian blender sp halus tambahkan garam, gula dan jeruk nipis 
Saus jahe
Blender jahe dan daun bawang, siram dgn minyak panas
Penyelesain
Potong" ayam lumuri dgn minyak wijen , sajikan dgn nasi , sambal , saus jahe dan saus kecap kikoman (optional)


EmoticonEmoticon