CUMI UNGKEP HEPIKOL
Oleh @xanderskitchen
Masak cumi tp bingung namanya apa 😄 yg jelas enak. O ya sebelum banyak yg tanya tips spy cumi ga alot kyknya sy pernah posting deh ...buka hestek xanderskitchentips cari yg gambar cumi. Pengalaman sy masak cumi spy ga alot ya masaknya sebentar aja atau kalo mau lama ya sekalian lama masaknya , ga bakalan alot. Sepertinya memang ada jenis cumi yg dasarnya emang alot mau masak lama atau sebentar tetep jg alot. Tp ga tau jg ya alot ga alot itu relatif , selembut2 nya cumi tetep agak chewy. Buat sy asal ga bikin gigi copot ya masih ok lah 😅
Masakan ini sy kasih nama cumi ungkep hepikol aja deh krn cuminya dibilang dibakar juga ngga kog ...kalo ga ada hepikol bisa pake teflon / wajan biasa ya
CUMI UNGKEP HEPIKOL
By : xanderskitchen
Bahan :
500 gr cumi ukuran sedang
3 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
1/2 sdm saus tiram
1 sdm kecap inggris
1 sdm mentega
Garam, gula secukupnya
Cara masak
1. Bersihkan cumi, buang tinta nya. Kerat2
2. Bumbui cumi dg kecap manis, kecap asin, saus tiram , kecap inggris , garam dan gula. Aduk rata. Sy simpan dikulkas semalaman
3. Panaskan hepikol tanpa minyak masukkan cumi beserta bumbu, bakal keluar air banyak dr cumi. Masak sampai air cumi menyusut
4. Ketika air cumi sudah sedikit, masukkan mentega. Cicipi boleh tambahkan kecap. Masak cumi sampai agak mengering sambil dioles2 bumbunya
EmoticonEmoticon