Saturday 17 November 2018

Sayur Asem or Jangan Asem

Tags

Sayur Asem or Jangan Asem
Sayur Asem or Jangan Asem
Oleh elizabeth.tjandra

Bahan Bahan :

1. 2 buah Jagung manis (Potong bagi 3)
2. 1 ikat daun So/daun Singkong/sayur Kangkung
3. 1 buah Krai atau bisa diganti Labu siam
4. 1 ikat Kacang panjang
5. Kecambah kedelei secukupnya
6. 3 buah asem mentah
7. 4 buah Belimbing Wuluh (potong bagi 3)
8. 1 buah Lombok besar merah
9. 5 siung bawang putih
10.3 siung bawang merah
11.2 lembar daun salam
12.1 cm Lengkuas (geprek)
13.2 butir Kemiri
14.5 buah Lombok kecil merah (bisa tdk)
15.1.5 sdm Gula pasir
16.garam, merica, penyedap secukupnya
17.1 ltr air putih

Cara Memasak :

1. Haluskan bawang putih, bawang merah, lombok besar merah dan kemiri
2. panaskan air putih dalam panci
3. Cuci Daun So dan petik, potong² krai dan kacang panjang
4. Masukan jangung manis dlm air mendidih setelah agak empuk jagungnya masukan daun so, krai, kecambah kedelai dan kacang panjang
5. Masukan bumbu halus, daun salam dan lengkuas aduk rata
6. Rebus terpisah asam mentah lalu kupas kulit asam, kemudian saring dlm kuah sayur asam buang biji asam
7. Tambahkan potongan blimbing wuluh, gula, garam, merica dan Penyedap masak hingga matang
8. Masukan utuh lombok kecil merah (bisa tdk)
9. Test rasa dan sajikan


EmoticonEmoticon