Monday 19 November 2018

Sate Kerang

Tags

Sate Kerang
Sate Kerang
By  : Yunirahmadaniramli

Bahan Bahan :

1. 3 tumpuk kerang lokan
2. 1 buah kelapa, ambil santannya pisahkan antara santan kental dan cair
3. 1/4 kelapa parut, gongseng
4. 1/4 bulatan gula merah
5. Garam secukupnya

Bumbu Cemplung :

1. 2 lembar daun salam
2. 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3. 3 lembar daun jeruk, buang tulang tengah

Bumbu Dihaluskan :

1. 10 buah bawang merah
2. 8 siung bawang putih
3. 15 buah cabai merah (sesuai selera)
4. 1 ruas jari kunyit
5. 1/2 jempol lengkuas
6. Seiris jahe

Cara Membuat :

1. Cuci bersih kerang, didihkan air dan sedikit garam, rebus kerang hingga cangkangnya terbuka, ambil isinya, beri jeniper.Sisihkan
2. Siapkan wajan, masukkan santan cair, bumbu cemplung dan bumbu halus. Masak hingga mendidih
3. Masukkan santan kental, kerang, garam dan gula merah, masak sampai setengah mengental, masukkan kelapa gongseng, aduk terus sampai mengering agar tidak gosong
4. Angkat, dinginkan dan tusuk2 di tusukan sate, sajikan atau bisa juga dibakar sebentar, tapi saya lebih suka seperti ini tanpa dibakar lagi


EmoticonEmoticon