Sunday 25 November 2018

Daging Bumbu Tumbar

Tags

Daging Bumbu Tumbar
Daging Bumbu Tumbar
By  : Jennynovembria

Bahan Bahan :

1. 500 grm daging sapi,potong2
2. 500 ml santan kental dari 1 buah kelapa
3. 300 grm nanas yg sdh dikupas&dibuang matany (berat bersih)
4. 3 lembar daun salam
5. Garam & gula secukupnya
6. air secukupnya (hingga daging empuk)

Bumbu :

1. 4 sdm ketumbar
2. 3 cm lengkuas
3. 3 cm jahe
4. 3 cm kunyit
5. 2 buah cengkeh
6. Seujung sdt merica butiran
7. Seujung sdt jinten
8. 2 batang sereh,ambil putihnya
9. 4 siung bawang putih
10.4 buah bawang merah
11.2 buah kapulaga
12.4 buah kemiri
13.Seujung sdt pala butiran (bukan pala bubuk)
14.Seruas kayu manis
15.25 buah cabe merah keriting boleh lebih jika suka pedas

Cara Membuatnya :

1. Goreng (bukan tumis,tapi digoreng dulu)semua bumbu ketumbar,lengkuas,jahe,kunyit,merica,jinten,cengkeh,sereh,bawang putih,bawang merah,kapulaga,kemiri,pala,kayu manis,cabe keriting dgn minyak hingga bumbu berwarna coklat tapi bukan gosong
2. untuk memudahkan prosesnya,iris2 dulu  lengkuas,jahe,kunyit,sereh,bawang putih,bawang merah
3. setelah bumbu digoreng,berwarna coklat,angkat(biarkan minyaknya tetap di wajan nanti akan digunakan lg utk menumis bumbu tsb)
4. lalu tumbuk halus hingga mengeluarkan minyak,dgn lumpang batu (jangan diblender)setelah halus,tumis kembali dgn minyak bekas tadi sekitar 3 mnt,masukan daging,aduk sekitar 10mnt,beri air,daun salam,garam & gula,masak hingga air menyusut
5. lalu masukan santan & nanas,aduk rata,masak hingga daging empuk & santan menyusut,koreksi rasa,angkat,sajikan.


EmoticonEmoticon