Tekwan Ikan |
Source : wiwinmaisarah
Recook : anna christanto
Bahan Bahan:
1. 250 gr ikan tenggiri giling
2. 175 gr sagu tani
3. 2 telur utuh
4. 50 ml air dingin
5. Sedikit garam
6. Penyedap rasa (saya skip)
7. Air utk merebus adonan
Caranya:
1. campur semua bahan aduk rata, simpan dlm kulkas 30 menit,
2. kluarkan adonan, bentuk menggunakan ujung sendok, kecil/besarnya disesuaikan saja. >langsung rebus dg air yg sdh di didih kan
3. angkat biji tekwan apa bila sdh mengapung, sisih kan
Kuah:
1. 100 gr udang segar bersihkan potong dua/sisih kan
2. 7 siung baw merah{haluskan}
3. 2 siung baw putih{haluskan}
4. 1 bungkus lada putih
5. 1 bungkus rayco ayam (saya pake kaldu jamur)
6. 1 batang daun bawang {potong kasar}
7. Sedikit minyak utk menumis
8. 1300 ml air
Pelengkap:
1. Jamur kuping
2. Sedap malam (saya skip)
3. Bengkuang{potong memanjang}
4. Jeruk kunci/limau
Caranya :
1. tumis bumbu halus sampai harum
2. masukkan air, masak hingga mendidih
3. masukkan semua bahan yg tersisa
4. dan juga pelengkap kecuali jeruk
5. koreksi rasa, masak sampai matang
6. lalu matikan api
Penyajian:
1. Siapkan mangkok
2. Ambil pentol tekwan/biji tekwan
3. siram dg kuah
4. beri taburan bawang goreng
5. timun cacah, sedikit sambal
6. dan sedikit perasan jeruk
7. tak lupa kerupuk
Note:
Panas kan kuah apa bila ingin menyajikan ulang selamat mencoba 😊
EmoticonEmoticon