Wednesday 20 June 2018

Buntil Daun Pepaya

Tags

Buntil Daun Pepaya 


Buntil Daun Pepaya 

Buntil Daun Pepaya
Source bunda didi
Recook niladriana
Regrann from niladriana 

Bahan Bahan :
1. 15 lembar daun pepaya yang sudah di rebus (saya tambahi ampo)
2. 300 gram kelapa parut kasar
3. 50 gram ikan teri jengki buang kepala cuci bersih
4. 30 gram pete mlanding

Bumbu halus:
1. 6 buah cabai merah keriting
2. 3 siung bawang putih
3. 2 cm kencur
4. 1/4 sendok teh teruasi, dibakar
5. 1/2 sendok teh garam
6. 1/2  sendok teh gula pasir atau gula merah sesuai selera
7. Kuah Santan  800 ml santan dari 1 butir kelapa
8. 2 lembar daun salam,
9. 2 cm lengkuas, dimemarkan
10.8 buah cabai rawit merah utuh
11.4 lembar daun jeruk buang urat tengahnya
12.1 1/4 sendok teh kaldu bubuk / garam secukupnya  2 sendok teh gula merah sisir
13.1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
1. 5 butir bawang merah
2. 2 siung bawang putih
3. 2 butir kemiri, disangrai
4. 8 buah cabai merah keriting

Cara Membuat :
1. Buntil: aduk rata kelapa parut, ikan teri, petai mlanding dan bumbu halus. Bagi menjadi 10 bagian.
2. Ambil  2 lembar daun pepaya. Beri campuran kelapa parut di tengahnya. bungkus lalu bentuk kotak. Ikat dengan tali.
3. Kukus buntil 60 menit diatas api kecil sampai matang. Sisihkan.
4. Kuah: tumis bumbu halus  sampai harum. Masukkan cabai rawit merah, salam daun jeruk dan lengkuas. Aduk sampai layu. Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan mendidih.
5. Masukkan buntil yang sudah di kukus. Masak hingga bumbu meresap. Sajikan.


EmoticonEmoticon