Monday, 18 June 2018

Ayam Tuturaga Manado

Tags


Ayam Tuturaga Manado
Oleh manty ravika.

Bahan Bahan :
1. 1 ekor ayam, potong 10 bagian
2. 1 butir jeruk nipis, peras ambil airnya
3. 1 sdt garam
4. 3 batang serai, ambil putihnya lalu memarkan
5. 3 lbr daun pandan, potong2 3 cm
6. 6 lbr daun jeruk, buang tulangnya
7. 600 ml santan encer
8. 100 ml santan kental
9. 1 ikat daun kemangi, petiki
10.3 sdm minyak, untuk menumis
11.Gula garam secukup nya

Bumbu Halus:
1. 8 buah cabai rawit merah
2. 4 buah cabai merah keriting
3. 10 butir bawang merah
4. 5 butir kemiri, sangrai
5. 3 cm jahe
6. 2 cm kunyit, bakar

Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
2. Tumis bumbu halus, serai, daun pandan dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan daging ayam, aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan santan encer dan garam gula. Masak sampai mendidih.
4. Kemudian tuangkan santan kental. Masak sampai ayam matang dan empuk, tambahkan daun kemangi, aduk rata, Angkat dan sajikan dgn nasi hangat dan sambal rica


EmoticonEmoticon