Monday, 20 November 2017

Sapi Saus Inggris Dan Petai

Tags


Sapi Saus Inggris Dan Petai
Oleh @cookingwithsheila


Di rumah makan di kota saya tinggal, ada restaurant Cina yang menyajikan menu ini. Lucu ya masakan Chinese tapi menambahkan petai. Penasaran kan sama perpaduannya? Sajikan dengan telur dadar dan tuang daging sapi di atasnya. Hmmmm mantapppp…

Bahan:
250 gram daging sapi sirloin, buang lemak dan iris tipis berlawanan dengan serat
2 sdt kecap asin
1 sdm minyak wijen
1/4 buah bawang bombay, iris kotak besar
3 siung bawang putih, iris tipis
Seruas telunjuk jahe, memarkan
1/2 buah paprika merah, potong kotak besar
1-2 keris petai, kupas
1/2 kaleng jamur kancing, belah dua
Garam dan merica secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Optional : telur dadar
2-3 sdt tepung tapioka, cairkan dengan sedikit air dingin

Bumbu saus:
3 sdm saus tomat
1 sdm saus HP
1 sdm saus Worcestershire
1 sdm saus tiram
1 sdm gula pasir
1 sdm kecap manis
150 mL kaldu ayam (boleh diganti air panas dan kaldu bubuk)

Cara Membuat:
– Rendam daging sapi dengan 2 sdt kecap asin, 1 sdm minyak wijen, dan merica secukupnya.
– Buat telur dadar dan letakkan atas piring saji.
– Panaskan minyak atas wajan, tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe. Masak hingga lunak dan harum.
– Tambahkan daging dan paprika. Masak hingga daging berubah warna.
– Masukkan petai dan jamur. Aduk rata.
– Tuang saus dan masak hingga daging matang.
– Koreksi rasa. Tambahkan garam dan merica.
– Kentalkan dengan air tapioka.
– Tuang di atas telur dadar. Sajikan selagi panas dengan nasi putih.

Untuk 4 porsi


EmoticonEmoticon