Tuesday 4 September 2018

Soto Blitar

Tags

Soto Blitar
Soto Blitar
Oleh laras.myers

Soto santan khas blitar ini adalah salah satu soto ter-ribet karena banyak banget pelengkapnya. Jadi kalau mau bikin ini harus disiapkan dari 1 hari sebelumnya. Terutama keripik kentang dan bawang goreng.
Untuk bumbunya bisa bikin langsung banyak ya. Setelah di tumis, biarkan dingin lalu masukkan freezer.
Tips ala saya, kecap manis jangan di skip, karena bikin rasa nya tambah gurih
Soto Blitar

Bahan A :
1. 500 gr dada ayam
2. 2 cm lengkuas, memarkan
3. 1 sdt ketumbar bubuk
4. 1 batang sereh, memarkan
5. 4 lembar daun jeruk
6. 2 lembar daun salam
7. 200 ml santan kelapa
8. 2 liter Air
9. daun bawang
10 gula, garam, merica secukupnya

Bahan B :
1. 1 cm temu kunci
2. 1 cm kencur
3. 2 cm kunyit
4. 7 Siung bawang merah
5. 5 siung bawang putih
6. 2 siung kemiri

Pelengkap :
1. tauge ekor pendek
2. kol, iris tipis
3. seledri
4. keripik kentang
5. soun
6. kecap manis
7. bawang goreng
8. jeruk nipis

Cara Membuat :
1. rebus ayam dengan 2 liter air. Tambahkan jahe dan garam. Masak sampai mendidi
2. goreng semua bahan bumbu B sampai harum dan layu lalu haluskan. Setelah itu tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas, ketumbar bubuk, masak sampai harum dan tanak (benar-benar matang)
3. masukan bumbu yang sudah ditumis kedalam air rebusan ayam. Tambahkan gula dan merica bubuk. Masak sampai ayam empuk. Angkat ayam. Tiriskan
4. panaskan kembali kuah soto. Masukkan santan dan daun bawang. Masak sampai mendidih. Test rasa, angkat, sisihkan
5. goreng ayam sampai kecoklatan, angkat. Iris tipis atau suwir-suwir ayam, sisihkan

Keripik Kentang :
1. iris tipis kentang, rendam dalam air garam. Goreng kentang sampai kecoklatan, angkat. Tiriskan

Sambal :
1. rebus cabe rawit dan bawang putih dengan sedikit air. Masak sampai matang, haluskan dengan sedikit garam

Penyajian
1. tata nasi, soun, tauge, kol, suwiran ayam di dalam mangkok
2. siram dengan kuah soto, beri taburan bawang goreng, seledri, keripik kentang, perasan jeruk nipis, kecap dan sambal
 sajikan hangat


EmoticonEmoticon