Wednesday 8 November 2017

SAMBAL BAJAK PETE

Tags


SAMBAL BAJAK PETE
BY@kartikaprmsti



Bahan:

1 papan pete, belah jadi dua
3 cm lengkuas
1 lembar daun salam
1 buah bawang bombay, iris
1/2 buah jeruk nipis
2 sdm air asam jawa
.
Bahan uleg:

10 buah cabe rawit (bisa sesuai selera)
6 buah cabe merah
2 buah tomat
1 bks terasi
5 buah bawang merah
4 buah bawang putih
2 sdt gula merah
Garam secukupnya
.
Cara membuat:

1. Sebelum bumbu di uleg, tumis terlebih dahulu sampai layu dengan lengkuas
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay, setelah matang dan harum masukan bumbu uleg, aduk terus saat menumisnya masukan lengkuas bekas menumis bahan uleg sebelumnya. Beri garam, gula merah bisa tambahkan penyedap rasa juga.
3. Masukan pete, daun salam, aduk hingga rata. Beri perasan jeruk nipis dan air asam jawa.
4. Masak hingga sambal berubah kecoklatan. Koreksi rasa. Angkat dan siap disantap dengan lalapan atau lauk pauk lainnya.


EmoticonEmoticon