Wednesday, 22 November 2017

Onde Onde Pandan

Tags

Onde Onde Pandan



Onde Onde Pandan
by fridajoincoffee

Bahan Isi:

1. 100 gr kacang hijau kupas rendam 1 jam
2. 60 gr gula pasir
3. 2 lembar daun pandan simpulkan
4. ¼ sdt garam
5. 100 ml santan dari ½ butir kelapa

Bahan Kulit :

1. 250 gr tepung ketan putih
2. 50 gr kentang kukus haluskan
3. 60 gr gula pasir halus
4. ½ sdt garam
5. 150 ml air hangat
6. 50 ml jus pandan
7. 100 gr wijen untuk pelapis
8. minyak padat untuk menggoreng/minyak goreng biasa

Cara Membuat :

1. Isi: kukus kacang hijau 20 menit. Angkat. Haluskan dengan blender, bisa ditambah sedikit bagian santan supaya lebih mudah menghaluskannya. Lalu tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan sisa santan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 15 gram. Bulatkan.
2. Kulit: campur tepung ketan putih, kentang kukus, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.Tuang air hangat dan jus pandan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin. Timbang masing-masing 20 gram.
3. Pipihkan adonan kulit. Beri isi. Bentuk bulat. Celup air dikit (tidak perlu dicelupkan air jg tidak apa2). Gulingkan di atas wijen. Agak ditekan2, dibulatkan lagi.
4. Cemplungkan adonan onde-onde ke dalam MINYAK DINGIN, lalu nyalakan kompor api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang

Catatan :

1. Jus pandan dari campuran 20 lembar daun pandan suji + 100ml air, diblender dan diperas, ambil jusnya 50ml.
2. Onde-onde harus dicemplungkan ke dalam minyak yang masih dingin. Baru dinyalakan api, agar onde2 tidak pecah/meletus.
3. Resep untuk 24 onde-onde.
4. Onde-onde yang original bisa lihat


EmoticonEmoticon