Tuesday, 21 November 2017

Manisan Kolang Kaling

Tags


Manisan Kolang Kaling

Manisan Kolang Kaling
Oleh dewirosmayanti

beberapa waktu lalu sempat berkunjung ke anyer.
banyak sekali ibu2 yg jualan. ada ikan, emping, pete, dll.
Mata saya langsung tertuju pada ibu2 penjual kolang kaling๐Ÿ˜๐Ÿ˜.
jarang2 ada kolang kaling yg masih seger, kecil2 dan puleeeen.
ga pake nawar langsung ambil 3 kantong๐Ÿ™ˆ. saya olah jadi manisan.
resep nya ngarang bebas. serasa bulan puasa ya..

Bahan Bahan :

1. 1kg kolang kaling segar
2. 250gram gulapasir
3. 200ml air
4. 3lembar daun pandan.

(ini berhub saya ga punya sirup cocopandan)

1. 1sdt kapur sirih
2. 1000 ml air
3. 3 tts pewarna makanan (me : merah)

Caranya :

1. Cuci bersih kolang kaling.
2. Aduk-aduk dengan kapur sirih.
3. Cuci kembali hingga bersih. tiriskan.
4. Didihkan air, lalu masukkan kolang kaling. biarkan mendidih kira2 5 menit.
5. Tiriskan.
6. Didihkan 200 ml air, gula pasir, daun pandan hingga gula larut. tambahkan pewarna.
7. Lalu siram ke kolang kaling yg telah ditiriskan..biarkan semalam dalam kulkas.
8. Besoknya, kolang kaling akan teremdam air gula lebih banyak. sepertinya ini proses difusi osmosis..๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚
9. Pisahkan air gula dan kolang kaling.
10.asatkan air gula dengan cara mendidihkannya sampai agak kental. lalu siramkan lagi pada kolang kaling... simpan dikulkas.

siap dinikmati. .



EmoticonEmoticon