KEPALA IKAN BUMBU RUJAK
Oleh @dapur_mamaalba
Siapa yang sukanya kalo makan di rmh makan Padang pesennya gulai kepala kakap? Siapa yang sukanya ngelamuti & nyesepi kepala ikan? *Aku sendiri Sik ngacung 😅😂
.
Badan nya yang berdaging udah habis dr kemarin, cuma digoreng trus disambelin udah enak banget. Ini kepalanya udah di goreng juga sih, tapi gak ada yang mau makan, masih nganggur di kulkas. Yuuk ah di kuahin aja, asik banget lho makan sambil nyesepi kepala ikan, guriiih Mak!
KEPALA IKAN BUMBU RUJAK
Bahan:
5buah kepala ikan yang sudah di goreng garing (boleh sak badan dan ekornya, boleh pake ikan apa aja) sebelum di goreng kasih perasan jeruk, kemudian bumbui dengan garam, kunyit, jahe, ketumbar, bawang merah dan bawang putih. (Atau bisa digantikan dengan bumbu racik ikan goreng) kemudian Sisihkan
Bumbu pelengkap:
3lbr daun salam
3lbr daun jeruk
2btg serai
3cm lengkuas
1000ml santan kental
Gula merah dan garam
Cabe rawit ituh
Bumbu halus:
3buah bawang putih
7buah bawang merah
7buah cabe merah keriting (ops)
2cm kunyit
2cm jahe
1/2sdm ketumbar
5butir kemiri
Cara memasak:
- tumis bumbu halus sampai kering, masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai. Kemudian masukkan santan, aduk2 jangan sampai santan pecah, setelah mendidih kecilkan api, bumbui dengan garam dan gula merah. Masukkan kepala ikan yg sudah di goreng, masak dengan api kecil sampai kuah mengental, sambil sesekali diaduk. Masukkan cabe rawit utuh, angkat dan sajikan
.
EmoticonEmoticon