Tuesday 7 November 2017

JENGKOL TAHILALA (BUMBU AMPAS SANTAN)

Tags


JENGKOL TAHILALA (BUMBU AMPAS SANTAN)
oleh @reystafauzia

Kemarin banyak yg heran liat si jengki ini waktu aku share di insta story, ternyata ada beberapa yg gak tau ya sama makanan ini 😁
Ini jengkol tahilala, makanan khas Kalimantan Selatan. Jadi kenapa disebut tahilala, karna bumbu pasangannya si jengki ini terbuat dari ampasnya santan kental yg diproses sampe minyak dari santan keluar semua dan terpisah dgn ampasnya 😁
Bikinnya lumayan pegel, kemarin sengaja ngitung waktu mulai ngaduk santan kental sampe jadi tahilala itu sekitar 1 jam 15 menit, tp sebanding dong sama rasanya 😜
Buat yg belum pernah ngerasain, wajib dicoba yaaa, soalnya ini enak banget rasanya gurrriiiih, favoritnya orang-orang sini nih 😋
.


.
JENGKOL TAHILALA (BUMBU AMPAS SANTAN)

Bahan:
- 500gr jengkol
- 2 btg serai, geprek
- 4 lbr daun salam
- 3 biji kelapa parut
- ¼ sdm maizena
- Garam
- Gula

Caranya:
1. Rebus jengkol bersama serai dan daun salam, tambahkan juga garam secukupnya. Masak hingga jengkol empuk, angkat lalu sisihkan.
2. Peras kelapa parut, ambil santan bagian perasan pertama dan kedua saja. Lalu rebus air santan hingga mendidih. Matikan api lalu diamkan hingga dingin, biarkan air dan lemak santan kental memisah.
3. Sendoki bagian lemak santan di atas yg sudah terpisah dgn air, lalu pindahkan ke wajan.
4. Masak lagi lemak santan sambil diaduk terus-menerus sampai minyak santan terlihat memisah dari ampas santan. Lalu sendoki dan pindahkan minyak ke mangkok, sisakan hanya ampas santannya (tahilala) saja di wajan.
5. Selagi panas, beri gula dan garam, kemudian tambahkan maizena, aduk cepat, koreksi rasa. Tahilalanya bisa dibikin gurih atau manis ya, kalo aku lebih suka rasanya manis, jadi aku pake gula agak banyak.
6. Tata jengkol dipiring lalu siram dgn tahilala. Jika tahilala yg dibuat rasanya gurih, saat penyajian bisa ditaburi dgn merica bubuk biar rasanya lebih sedap.
.
#Berbagiresep_jengkol


EmoticonEmoticon