IKAN PATIN BAKAR
by. @siska_dewi_lestari
BAHAN :
700 gr ikan patin, potong-potong
2-3 sdm air asam jawa
Gula dan garam secukupnya
3 sdm kecap manis
Lengkuas, memarkan
.
BUMBU HALUS :
5 siung bawang putih
3 cm jahe
5 cm kunyit
2 butir kemiri
.
CARA MEMBUAT :
1. Ikan patin yang sudah dibersihkan lumuri dengan air asam jawa dan garam, diamkan kurleb 15 menit.
2. Tumis bumbu halus dan lengkuas sampai wangi dan benar-benar matang, beri gula dan garam. Angkat.
3. Lumuri ikan patin dengan bumbu halus yang telah ditumis tadi, beri kecap manis, kemudian bakar. Oles-oles lagi ikan dg bumbu halus tadi saat ikan dibolak-balik. Masak sampai ikan matang.
.
SAMBAL TERONG ASAM
BAHAN :
- 1 bh terong asam, kupas kulitnya, potong-potong dadu
- 5 siung bawang merah
- Cabe rawit secukupnya
- 2 sachet terasi
- Gula merah dan garam secukupnya
.
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bawang merah, cabe dan terasi sampai layu. Angkat, haluskan dengan memberi gula merah dan garam.
2. Tumis lagi terong asam sampai terongnya layu dan lemah, angkat, campur pada cabe yg dihaluskan, aduk rata. Disini untuk terong asamnya tidak saya haluskan. Saya biarkan potongannya terlihat
EmoticonEmoticon