Saturday, 18 November 2017

Ikan Goreng Balado

Tags


Ikan Goreng Balado
Oleh @ketutarsini


Gerakan makan ikan 😁, hari ini masak ikan goreng balado, numis bumbunya pake minyak tandusan ato minyak kelapa, rasanya jdi beda dan bikin nambah nasi terus 😋
Ikan Goreng Balado
BAHAN:
1/4kg ikan kembung ( tapi ini dapatnya sejenis ikan kembung gtu, gk tw namanya ikan apaan tpi enak jg 😊)
3 lembar daun jeruk
2 buah jeruk nipis
Minyak kelapa secukupnya (untuk menumis )
Minyak goreng (u/ menggoreng ikan)

BUMBU HALUS:
10 buah cabe merah kriting
1 buah cabe rawit
6 siung bawang merah
Garam secukupnya
1/4 sdt gula pasir
2 sdm air putih
CARA MEMASAK:
1. Bersihkan ikan, kerat kerat kemudian tambahkan perasan jeruk nipis dan lumuri ikan dgn sedikit garam, biarkan kurleb 15 menit sambil nunggu nyiapin bahan bumbu
2. Goreng ikan , jangan terlalu kering biar gk keras, ( tpi bisa sesuaikan selera yaa😊) sebelum ikan digoreng cuci bersih kembali agar bekas air jeruknya hilang / gak asem
3. Haluskan semua bahan bumbu halus kecuali gula pasir & air putih
4. Panaskan minyak kelapa, tumis bumbu ditambah daun jeruk, tumis hingga harum kemudian tambahkan sedikit air putih, gula pasir & garam sambil koreksi rasa ,
5. Masukkan ikan goreng, aduk sebentar sampe ikan tercampur rata dgn bumbunya, angkat dan siap disajikan 😊😊😊 NB: cabe nya sesuaikan selera saja.
.


EmoticonEmoticon