Saturday, 18 November 2017

Ikan Bawal Goreng Mentega

Tags


Ikan Bawal Goreng Mentega
Oleh @sofia_cakery


Menu utama hari ini, koko ama pak suami suka, enak katanya. Koko habis 1/2 ekor 👍. Koko bilang dia lebih suka ikan ini daripada ikan kembung. Selain ikan, bisa di ganti dengan ayam , udang atau cumi. Bahkan kalo ga punya stok daging atau seafood, masaknya telor ceplok saus mentega. Yuk di intip resepnya, ala ala saya aja ya. Bebas kalo mau di modif.
Ikan Bawal Goreng Mentega :

1 ekor ikan bawal ( saya bawal hitam, ukuran lumayan besar sepertinya 700-800 gram aja nyampe)

Cara:
Bersihkan ikan, kerat- kerat badannya, lalu lumuri garam dan lada. Goreng sampai matang, sisihkan di piring saji. Ini karena ikannya lumayan besar, saya jadi belah 2 ikannya, biar wajannya pas dan ngirit minyak goreng😬. Saus Mentega :
2 sdm penuh saos tiram
3 sdm penuh kecap manis
8 sdm kecap Inggris
1 sdm saos tomat
1 sdt gula pasir ( kalo berasa kurang bisa tambahin 1/2 sdt lagi)
1 sd 2 sdm margarine ( blue band )
( saya 2 sdm )
1 bawang bombay iris2
1 sdm minyak untuk menumis

Cara:
Panaskan minyak di wajan, tumis bawang bombay , lalu masuk semua bahan kecuali margarine, masak sd agak kental lalu cicipi, koreksi rasa. Lalu terakhir masukkan margarine. Siram di atas ikan yang sudah di goreng.
Note: untuk lebih mempermudah, sebaikinya semua kecap, saos di campur jadi 1 dulu di mangkok, jadi nanti gampang tingal tuang ke wajan sekaligus, jadi ga kelaman di api.
.


EmoticonEmoticon