Wednesday 8 November 2017

Bola-bola Tempe plus Saus Tomat Pedes

Tags


Bola-bola Tempe plus Saus Tomat Pedes
Oleh @dapoer_tjepoen

Jadi ceritanya, di rumah ada stock tempe, udah 2 hari di kulkas. Sayang kan kalau kebuang..mau diolah, tapi bosen ngeliat wujud utuh tempe 😂. Akhirnya si tempe dibuat bola-bola aja. Saya kasih sausnya biar lebih sedep makannya. Tapi dimakan gitu aja tanpa saus juga udah enak.

Paksu sampe ga ngenalin kalau itu tempe 😄.


.
Bola-bola Tempe plus Saus Tomat Pedes
=================================
Bahan Bola-bola tempe :
400 gr tempe, hancurkan pakai garpu
1 batang daun bawang, iris-iris
1 butir telur
4 sendok makan tepung terigu
2 sendok makan tepung sagu
1 sendok makan minyak wijen
1 sendok teh bumbu marinasi Ngohiong
Garam, merica secukupnya

Bumbu halus:
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
3 cabe keriting merah
3 cabe rawit merah

Cara:
1. Campur semua bahan jadi satu, aduk rata
2. Bentuk bola-bola, goreng dalam minyak panas, api kecil. Goreng sampai kuning kecoklatan.
Note: goreng 1 dulu, icip rasa. Kalau sudah oke, lanjutkan goreng sisanya ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
.
.
Bahan Saus Tomat Pedas:
4 siung bawang putih, cincang halus
2 siung bawang merah, iris-iris halus
1 buah tomat, potong-potong memanjang
2 lembar daun jeruk, buang tengahnya, cincang halus
7 buah cabe rawit merah, iris-iris
Garam secukupnya
Kecap manis secukupnya
Sedikit air

Cara:
1. Tumis bawang merah dan putih sampai harum
2. Masukkan cabe rawit, tomat dan daun jeruk
3. Beri garam, kecap manis sesuai selera
4. Tambahkan air sedikit, masak sampai mendidih atau saus mengental. icip, koreksi rasa
5. Masukkan bola tempe kedalam saus, aduk rata. Atau bisa juga disajikan terpisah. Sajikan
.
.
Pssstt....Ngohiong populer dengan sebutan 'five spice powder' merupakan perpaduan rasa dari lima bumbu yang dicampur jadi satu. Adas, cengkeh, merica, pekak dan kayu manis dan ditumbuk jadi satu. Menciptakan rasa manis, asam, pedas, pahit dan asin.

#Berbagiresep_tempe


EmoticonEmoticon