BEBEK GORENG SAMBAL KOREK
Oleh @icha.savitry
Masakan khas Surabaya yang biasanya jadi menu warung kaki lima hingga restoran ini ternyata bisa juga, lho, diolah sendiri di rumah.
Gunakan bebek yang cukup umurnya (sekitar 2 tahun dan sudah pernah bertelur dua kali) agar tekstur dagingnya tidak hancur saat direbus bersama bumbu dan rempahnya. .
Untuk 4 porsi .
Bahan:
1 ekor bebek, dipotong 4 bagian
2 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
2 btg serai, ambil putihnya, memarkan
2 ltr air
Garam secukupnya
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Lalapan, sesuai selera .
Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 btr kemiri sangrai
5 cm kunyit
4 cm jahe
1/2 sdm ketumbar
.
Sambal Korek:
2 siung bawang putih
20 buah cabai rawit merah
Garam secukupnya
3 sdm minyak goreng panas sisa menggoreng bebek
.
Cara Membuat:
1. Rebus bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai mendidih. Masukan bebek, masak hingga bumbu meresap, bebek matang dan betul-betul empuk, serta kuah hampir mengering. Angkat. .
2. Goreng bebek dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar sampai matang. Sisihkan.
.
3. Buat sambal korek. Uleg bawang putih, cabai rawit, dan garam hingga halus. Tuang minyak panas. Aduk rata.
.
4. Sajikan bebek goreng dengan nasi pulen, sambal korek dan lalapan sesuai selera.
EmoticonEmoticon