Friday, 27 October 2017

Cilok Bumbu Kacang

Tags

Cilok Bumbu Kacang
By @mayasefry

Bahan 1 :
200 gr tepung terigu
200 gr tepung sagu
1 batang daun bawang, iris halus

Bahan 2 :
350 ml air
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt lada

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, sagu dan daun bawang, aduk rata.
2. Masak semua bahan 2 hingga mendidih. Tuang panas2 ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata hingga adonan kalis.
3. Bentuk adonan bulat2 lalu masukkan ke dalam air mendidih di panci. Rebus hingga mengambang selama 15 menit hingga matang. Angkat dan tiriskan.

Bumbu Kacang :
Segenggam kacang tanah, goreng
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabe merah
3 buah cabe rawit merah
3 lembar daun jeruk
1 sdm gula merah
Garam dan gula secukupnya
200 ml air

Cara membuat :
1. Blender kacang tanah, bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe rawit dan gula merah dengan air secukupnya.
2. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu, tambahkan daun jeruk, garam dan gula. Tumis hingga keluar minyaknya lalu tambahkan air, masak hingga mengental.
3. Masukkan cilok lalu aduk rata. Kecilkan api masak sebentar hingga bumbu meresap. Matikan api. Angkat dan sajikan.


EmoticonEmoticon