Ceplok Telor Saus Tiram |
By : doctordailykitchen
"Benarkah telur dadar memiliki nilai gizi lebih rendah bila dibandingkan telur ceplok?"
Benar! Karena putih telur mengandung avidin. Avidin berfungsi sebagai pelindung embrio dari bakteri perusak dan pelindung gizi dalam telur. Tapi, avidin merupakan senyawa yang tidak diinginkan karena sifatnya yang dapat mengikat senyawa biotin (vitamin B7) yang terdapat pada kuning telur. Zat avidin dapat hilang dengan pemanasan.
Ketika putih dan kuning telur menyatu sebelum dipanaskan (telur dadar), maka avidin mengikat biotin. Saat dipanaskan, avidin akan rusak bersama dengan biotin yang diikatnya, yang berarti kadar biotin dalam kuning telur hilang.
Bahan :
1. 3 telur ayam, goreng dan sisihkan
2. 2 bawang putih, memarkan
3. 2 bawang merah, iris tipis
4. 2 bawang daun, iris panjang
5. 1/2 bawang bombay, iris memanjang
6. 1 gelas air
7. 1 sdm saus tiram
8. 1/2 sdm kecap manis
9. 1/2 sdt garam
10.Minyak secukupnya
Caranya :
1. Panaskan minyak, masukan bawang merah dan bawang putih sampai harum. Kemudian tambahkan bawang bombay dan bawang daun.
2. Masukan air, saus tiram, kecap manis, dan garam. Lalu tambahkan telor ceplok dan biarkan mendidih.
3. Setelah air sedikit berkurang, angkat.
4. Ceplok telor saus tiram siap dihidangkan
EmoticonEmoticon