Ayam Kecap Sunda |
by : silvialim18
Nyobain masak menu baru nih namanya Ayam Kecap Sunda
Hasil rasanya beneran uenakkk bangett! Kalo aku sih sekali coba langsung doyan nih
Dan masaknya pun gag pake ribet loh, worth to try deh
Fyi, resepnya ini aku intip dari IG ci jun @xanderskitchen ya yg dimana sudah tidak diragukan lagi karena resep ci jun emg muanteeppp
Thank you ci jun @xanderskitchen buat resepnya dan ijin modifikasi sdikit sesuai selera ya ci
AYAM KECAP SUNDA
by @silvialim18 +modifikasi
Recipe source by cc @xanderskitchen
Bahan:
1 ekor ayam kampung (800-900 gr), potong menjadi beberapa bagian
2 lbr daun salam
1 lbr daun jeruk, belah 2 buang tulang daunnya
Seruas lengkuas, geprek
1 L air
Kecap manis sesuai selera
1 sdt gula merah
1 sdm air asam jawa
Garam secukupnya
5 bh cabe rawit merah, iris serong
10 bh cabe rawit hijau, iris serong
2 bh tomat hijau, potong2
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu yg diiris:
80 gr bwg merah
4 siung bwg putih
3 bh cabe merah
3 bh cabe hijau
Additional:
telur puyuh (banyaknya sesuai selera), rebus lalu kupas kulitnya
Cara Memasak:
1. Panaskan minyak, tumis semua bumbu yg diiris, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga wangi.
2. Masukkan potongan ayam, aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis, garam, gula merah dan air asam jawa; aduk rata.
3. Tuang air, masak hingga mendidih lalu kecilkan api dan masukkan telur puyuh rebusnya. Masak hingga kuah menyusut, tambahkan tomat dan irisan rawit.
4. Masak hingga ayamnya empuk, bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat dan sajikan dgn tabur bawang goreng diatasnya.
EmoticonEmoticon