Thursday 15 November 2018

Asam Padeh Kepala Ikan (Kakap Merah)

Tags

Asam Padeh Kepala Ikan (Kakap Merah)

Asam Padeh Kepala Ikan (Kakap Merah)
Oleh : Banususanto

Bahan Bahan :

1. 3 buah kepala ikan kakap (berat total 750 gr)
2. 3 batang serai
3. 8 lembar daun jeruk
4. 3 sdm gula jawa sisir
5. Air asam secukupnya (4-6 sdm)
6. 3 buah tomat hijau kecil, potong-potong
7. Garam dan kaldu bubuk secukupnya
8. 600 cc air
9. Minyak untuk menumis

Bumbu Dihaluskan :

1. 10 siung bawang merah
2. 6 siung bawang putih
3. 13 buah cabe merah besar
4. 15 buah cabe rawit merah
5. 1 ruas jari lengkuas
6. 1 ruas jari jahe
7. 1 ruas jari kunyit
8. 1 sdt biji lada
9. 2 sdt biji ketumbar

Cara Memasak :

1. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun salam hingga harum dan bumbu matang. Setelah itu masukkan air, didihkan.
2. Setelah air mendidih masukkan garam, kaldu bubuk, dan gula jawa. Selanjutnya tambahkan air asam sedikit demi sedikit hingga didapatkan rasa asam manis gurih yang pas. Lanjutkan merebus sekitar 5 menit agar aroma keluar.
3. Masukkan kepala kakap, masak sekitar 7-8 menit saja sambil dibolak-balik agar matangnya merata (kalau terlalu lama nanti kepala ikan hancur dan dagingnya kurang kenyal). Matikan api, masukkan tomat hijau, aduk rata.
Asam padeh kepala kakap siap disajikan
Untuk 2-3 porsi
SELAMAT MENCOBA


EmoticonEmoticon