Tuesday 4 September 2018

Laksan

Tags

Laksan
Laksan
By. almer dzaky28

Bahan Pempek :
1. 500 gr ikan tenggiri (dihaluskan/giling)
2. 300 gr tepung sagu tani/tepung tapioka
3. 200 gr tepung sagu(untuk menguleni)
4. 1 btr telur ayam
5. Garam sesuai selera
6. Air putih secukupnya

Bahan Kuah:
1. 7 bh cabe merah besar
2. 6 bh bawang merah
3. 3 bh bawang putih
4. 3 bh kemiri
5. 1 sdm ebi
6. 1/2 sdt lada bubuk
7. 500 ml santan sedang
8. Daun kucai potong kecil
9. Bawang goreng
10.Garam secukupnya
11.Penyedap rasa secukupnya(optional)
12.Air putih secukupnya
13.Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan pempek kecuali tepung sagu. Aduk rata sambil diuleni beri air putih secukupnya.uleni lagi sampai semua bahan tercampur beri tepung sagu uleni lalu bentuk panjang pipih potong kecil2 lalu rebus sampai mengapung.angkat&tiriskan.sisihkan.
2. Haluskan cabe merah,bawang merah,bawang putih, ebi dan kemiri.
3. Tumis bumbu halus dgn minyak goreng secukupnya sampai harum lalu masukkan Santan aduk rata.beri sedikit air .masak sambil diaduk2 beri lada bubuk, garam dan penyedap rasa secukupnya.koreksi rasa.
4. Bila sdh mendidih masukkan pempek masak sampai mengapung.terakhir beri daun kucai.lalu matikan api.
5. Hidangkan laksan dan beri taburan bawang goreng. Enjoy.


EmoticonEmoticon