Wednesday 5 September 2018

Gulai Kambing

Tags

Gulai Kambing 
Gulai Kambing
Repost resep by lilik indrayani 81

Gulai kambing ala Lilik Indrayani

Bahan Bahan :
1. 1 kg daging kambing atau iga kambing atau jeroan kambing
2. Kurang lebih 3 liter air untuk merebus kambing
3. 4 lembar daun salam kering
4. 4 lembar daun jeruk segar
5. 2 cm kayu manis
6. 4 batang serai digeprek
7. 1 jempol laos digeprek
8. 2 biji cengkeh
9. 2 kelopak bunga lawang / bunga sisir / bentuknya bintang, utuhan
10.2 biji kapulaga
11.1/4 sdt pala bubuk
12.1 sdm ketumbar dan 1/2 sdt adas ( bentuknya mirip jinten tapi lebih besar dan pipih ) disangrai tapi tidak gosong lalu dihaluskan diblender kering
13.Kaldu bubuk
14.Garem
15.Gula
16.1 gelas
17.1/2 sdt merica bubuk
18.1 gelas belimbing santan kental ( kalau santannya encer lebih dari 1 gelas maka air kaldu untuk kuah dikurangi )

Bumbu Dihaluskan :
1. 18 siung ukuran besar bawang bawang putih
2. 12 siung ukuran besar bawang merah
3. 1/2 jempol jahe
4. 4 butir kemiri
5. 5 atau 6 biji lombok merah besar
6. 2 cm kunyit dan kunci kira kira 2 cm ( kalau kuncinya tipis kecil kecil bisa sampai 4 cm tapi kalau besar tebel 2 cm aja ) keduanya dipotong potong dan disangrai di wajan teflon sampai agak gosong dikit .

Cara Buat :
1. Air mendidih masukkan daging kambing
2. Beri daun salam, serai, laos, daun jeruk segar, daun salam kering, kayu manis, cengkeh, kapulaga utuhan, bunga lawang utuhan
3. Kalau daging udah empuk dan air kaldu aromanya wangi udah keluar karena pon pon dan rempah rempah
4. Lalu angkat dagingnya dan potong potong, air kaldu rebusan yang udah menyusut kira kira 2 liter beri bumbu halus yang udah ditumis tanek
5. Beri merica bubuk, ketumbar dan adas halus, pala bubuk, kaldu bubuk, garem, gula, paskan rasanya
6. Terakhir masukkan santan kental lalu diaduk aduk terus supaya kuah gulai tidak pecah, udah mendidih agak lama lalu angkat


EmoticonEmoticon