Gulai Lemak Kepala Ikan |
Oleh bunda ghaida
Bahan Bahan :
1. 500 gr kepala ikan kakap (sekitar 4 potong)
2. 250 ml santan kental
3. 3 buah tomat hijau, iris2 1/2 cm
4. 50 gr cabe rawit merah, biarkan utuh
5. 1 batang sereh, geprek
6. 2 lembar daun salam
7. 3 lembar daun jeruk
8. 1 lbr daun kunyit
9. 1 ruas jari lengkuas, geprek
10.1 sdt kaldu bubuk
11.2 sdm minyak goreng
12.Garam secukupnya
13.Gula secukupnya
14.Air secukupnya.
Bumbu Halus :
1. 5 siung bawang merah
2. 2 siung bawang putih
3. 10 buah cabe rawit (pedas sesuai selera)
4. 1 ruas jari kunyit
5. 1 ruas jari jahe
6. 1 sdt ketumbar
7. 4 biji kemiri, sangrai.
Cara Membuat :
1. Cuci bersih kepala ikan, lumuri jeruk nipis dan garam, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi. Tambahkan sereh, daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan lengkuas.
3. Masukkan santan kental. Masak sampai mendidih sambil diaduk2 agar santan tidak pecah. Tambahkan air secukupnya.
4. Masukkan kepala ikan, masak sampai matang sambil diaduk perlahan.
5. Terakhir masukkan rawit merah, irisan tomat, kaldu bubuk, gula dan garam. Koreksi rasa.
6. Gulai lemak siap dihidangkan dgn nasi hangat.
EmoticonEmoticon