Saturday 11 November 2017

Wedang Ronde

Tags

Wedang Ronde
By Merie Prayatna Mazrial


Bahan-bahan
300 gr tepung ketan
600 ml air (sesuaikan sampai adonan bisa dibentuk)
1 sdt air kapur sirih
sesuai selera Pewarna makanan hijau dan merah
1 liter air untuk merebus
4 lbr daun pandan untuk rebusan rondenya biar wangi
Isian:
200 gr kacang tanah sangrai
3 sdm gula pasir
Wedang jahe :
1 liter air
6 ruas jahe di bakar dan di geprek
200 gr gula merah
secukupnya Gula pasir
1 sdt garam

Langkah :

Untuk isian: blender kasar kacang tanah,beri gula pasir dan sedikit air biar kacang tanahnya gak ambyar waktu ngisi.
Cara membuat ronde: Campur tepung kanji dan air kapur sirih. Beri air sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai kalis. Bagi 3 bagian, masing2 beri pewarna makanan.
Bentuk adonan: Ambil sedikit adonan, isi dgn kacang, lalu bulatkan. Panaskan air dan beri daun pandan sampai mendidih. Masukan bulat2an ronde dan masak dgn api kecil. Tunggu sampai mengapung, berarti ronde sudah matang, angkat dan celupkan ke air dingin. Tiriskan, sisihkan.
Wedang jahe: Masukan air ke dalam panci. Tambahkan jahe yg sudah di bakar, gula merah, gula pasir dan garam. Masak sampai kuah mendidih.
Cara penyajian: sajikan ronde dgn guyuran wedang jahe dalam mangkok


EmoticonEmoticon