Saturday 11 November 2017

Bolu Sakura Lembut,Enak

Tags

Bolu Sakura Lembut,Enak 👌
By Xenia Sari


Bahan-bahan :

200 gram tepung terigu sedang (aq pke segitiga biru)
25 gram tepung maizena/tepung jagung
100 gram gula (resep asli 125 gram)
2 butir telur
1/2 sdt vanili bubuk/vanilla essens
1/2 sdt baking powder double acting
1/2 sdt soda kue
75 gram margarin,lelehkan(atau pke minyak jg bisa

Bahan Sirup Karamel :

125 gram brown sugar
250 ml air

Langkah :

Cara membuat Sirup :  Karamel :Siapkan panci /wajan dengan api kecil /sedang masukkan Brown Sugar, masak hingga gula terlihat kuning kecoklatan (jaga jngan sampai gula menjadi hangus, supaya nanti nya tidak pahit. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil di aduk perlahan, masak hingga mendidih dan seluruh gula larut, lalu angkat dinginkan
Panaskan kukusan, jangan lupa tutup panci pengukus menggunakan serbet bersih suka air tidak menetes ke adonan. Olesi cetakan Bolu Sakura dengan margarin /butter /minyak, sisihkan.
Campur dan ayak tepung terigu + tepung maizena + baking powder + soda kue, sisihkan.
Kocok telur dan gula pasir dengan kecepatan tinggi hingga mengembang pucat, kental, berjejak,masukkan vanili bubuk /vanilla essens,masukkan secara bertahap Sirup Karamel yg telah dingin sambil di kocok dengan kecepatan rendah.
Masukkan campuran tepung secara bertahap jg, mixer dngan kecepatan rendah,asal tercampur rata lalu matikan mixer. Atau bisa juga mengaduk menggunakan spatula (aduk balik pelan" supaya tidak bantet jadi nya)
Masukkan margarin cair yg sudah di lelehkan tadi, aduk dngan spatula hingga rata

Seperti ini adonan punya ku

Tuang adonan ke dalam cetakan,tuang 3/4 saja ya lalu kukus menggunakan api sedang cenderung besar(biar bisa mengembang cantik). Kukus selama kurang lebih 15 mnit atau hingga matang

Setelah matang keluarkan dari cetakan, sajikan.

Santap selagi hangat, enak, empuk, lembyuuutt bnget bolunya,, yuhuuu 😍😍 Alhamdulillah mami suka bingit, enak lembut katanya.. 😘😘


EmoticonEmoticon