Saturday 11 November 2017

Lupis Ketan (Rice Cooker)

Tags

Lupis Ketan (Rice Cooker)
By Citra Kuswardani


Bahan-bahan :

12 bh segitiga
250 gr beras ketan, cuci lalu rendam 30 menit
Seperlunya daun pisang
1 lembar daun pandan, ikat simpul
100 gr gula merah, sisir
100 ml air (utk merebus gula merah)
Seperlunya tusuk gigi
50 gr kelapa parut kering (krn ga ada kelapa seger)
1/2 sdt garam utk campuran kelapa
1 sdm air utk membasahi kelapa kering

Langkah :

Tiriskan beras ketan, lalu gunting² daun pisang masing² selebar 5 jari sampai habis.
Siapkan tusuk gigi, lalu lipat daun pisang menjadi segitiga.
Beri isi masing² lipatan daun dg 2 sdm atau sampai padat (isi disesuaikan dg besarnya lipatan daun). Lalu sematkan tusuk gigi.
Jika semua beras ketan sudah dibungkus daun. Masukkan ke dalam rice cooker pandan & beras ketan yg sudah dibungkus. (Resep asli pake panci air mendidih & rebus selama 45 menit)

Utk saus gula merah: rebus air 100 ml, jika sudah mendidih masukan gula merah yg sudah disisir. Aduk² sampai gula merah larut. Beri secubit garam. Aduk sampai mengental. Hati² gosong
.
Utk taburan kelapa: campur kelapa kering & garam, lalu beri 1 sdm air aduk rata. Lalu kukus sebentar kira2 10 menit (saya pake rice cooker sekalian rebus lupis, pas sudah panas kelapa diangkat 🤣) Sudah matang, nunggu lupis dingin, tusuk giginya sengaja saya copotin dulu biar ga dimainin anak².


EmoticonEmoticon