Assalamu'alaikum
Malam igers, masih gak jauh-jauh dari olahan daging, kali ini balik ke tongseng daging lagi. Favorite anak-anak nih, tapi cabenya harus dibiarkan utuh biar gak pedes, tapi kalau selera emaknya mah tetep puedesas pake cabe rawit dirajang, hemmm...maknyussss 👌
Happy a nice weekend
Resep Tongseng Daging Enak Dan Sederhana |
Resep Tongseng Daging Enak Dan Sederhana
by susieagung
Bahan :
1. 500 gram daging sapi (potong2)
2. 500 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
3. 2 buah tomat merah (iris kasar)
4. 5 lembar kol (iris kasar)
5. 5 buah cabai rawit (boleh iris/utuh )
6. 1 batang serai (memarkan)
7. 1 batang daun bawang (iris serong)
8. 2 butir cengkeh
9. 3 butir kapulaga
10. 1 cm kayumanis
11. 4 lembar daun jeruk
12. 2 lembar daun salam
13. Secukupnya kecap manis, garam & gula.
14. Secukupnya bawang merah goreng untuk taburan.
Bumbu Halus :
1. 7 siung bawang merah
2. 4 siung bawang putih
3. 4 butir kemiri (sangrai)
4. 2 buah cabe merah besar/keriting
5. 1 sdm ketumbar (sangrai)
6. 1/2 sdt merica butiran
7. 1 cm kunyit bakar
Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus & serai sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, cengkeh, kapulaga & kayumanis, aduk sampai wangi, masukkan daging sapi aduk2 sampai berubah warna, beri sedikit air, masak sampai daging empuk & air menyusut.
2. tungi santan,aduk rata,biarkan mendidih,masukkan cabe iris, kol, daun bawang & tomat aduk rata, bumbui garam, gula & kecap, tes rasa, bila sdh pas matikan api, pindah ke mangkuk saji, taburi bawang goreng,sajikan segera.
EmoticonEmoticon