Monday 6 November 2017

SOTO MIE BOGOR

Tags


Soto mie bogor
Oleh @rutniati

Udara mendung seharian memberi inspirasi utk masak Soto Mie Bogor yg khas aromanya dan kuah yg segar. Bagi yg ngiler sama Soto Mie Bogor ini,silahkan mencoba...maksudnya mencoba masak sendiri 😜😅




Ini resepnya (source: Bunda Nayla)
Bahan: • 500 gr daging sapi
• 2 ltr air mineral
• 2 lbr daun salam
• 2 batang serai,geprek
• 3 lbr daun jeruk (sy pake 5 lbr)
• 3 sdm kecap manis • 2 buah wortel
Bumbu Halus:
• 6 siung bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 2 butir kemiri
• 1,5 sdm garam • 3/4 sdm lada halus
• 1 butir cabe merah besar,keluarkan bijinya (optional)
Pelengkap: • Mie & bihun 👉 siram air panas
• Kol
• Risol
• Seledri
• Tomat
• Jeruk limau
• Emping
• Sambal rawit

Cara memasak:
1. Rebus daging dg 2 liter air mineral hingga daging empuk.Ambil dagingnya,potong2 sesuai selera. Saring kaldu kurleb 1,5 ltr.
2. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu hingga harum. Tuang bumbu dan kecap manis ke dlm air kaldu yg sudah mendidih.
3. Tambahkan daun2an. Masak dg api kecil kurleb 15 menit. ~Risol Soto Mie~
Kulit Risol: • 120 gr terigu serbaguna
• 400 ml air
• 4 butir telur
• 1 sdt garam
(Bisa jg pake kulit lumpia siap pakai)
Isian Risol: • 1 bungkus soun kecil,siram air panas,tiriskan
• 1 buah wortel,parut kasar
Bumbu halus: • 1 siung bawang putih,lada,garam
Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan kulit risol. Buat dadar tipis2. Sisihkan
2. Tumis bumbu halus,masukan sayur kmdn soun.
3. Isikan ke dlm kulit risol,gulung dan goreng hingga kuning kecoklatan.

#Penyajian Soto Bogor:
• Siapkan mangkuk,tata mie,bihun,kol, irisan daging,irisan tomat dan irisan risol. Tuang kuah secukupnya. Beri irisan seledri dan air jeruk limau. Sajikan bersama emping, jeruk limau dan sambal rawit.


EmoticonEmoticon